Как раскручивать свой сайт?

 Итак, вы уже обзавелись своим сайтом и достаточно наполнили его контентом (разумеется, с перспективой постоянного пополнения). Как же теперь сделать его популярным и прибыльным? Конечно, можно прибегнуть к услугам профессионалов, но это стоит денег. Вас будут убеждать, что самостоятельная раскрутка сайта обречена на неудачу (еще бы, зачем плодить конкурентов и лишать себя возможности заработать), но все не так печально. Существует множество успешных проектов в сети, которые развивались и продвигались исключительно своими создателями, а некоторые из них еще и абсолютно бесплатно. Так что все реально, было бы желание и необходимый объем знаний, фундамент которых мы сейчас поможем вам заложить.

 Для того чтобы раскрутка сайта была успешной, необходимо понимать заранее что вам можно и нельзя делать на этапе создания проекта, что предпринять при ведении внутренних и внешних работ, чтобы потом не пришлось долго и нудно исправлять ошибки, теряя при этом время и потенциальный доход.

 В первую очередь обратите внимание на доменное имя своего сайта, оно должно быть читаемым (но лучше в транслите, кириллицу не советуем), соответствовать смыслу сайта хотя бы частично. Воздержитесь от обычного набора знаков при выборе названия, такие проекты изначально не вызывают доверия и посетители в выдаче поисковика выберут сайт с более удобоваримым названием.

 То же и о тайтлах (названиях УРЛов ваших страниц): каждое из них должно быть понятным, уникальным и вызывающим интерес. Активно используйте в названиях ключевые слова, по которым поисковики будут находить ваш сайт.

 Не забудьте также уделить должное внимание правильному составлению файла robots.txt. Если объяснять доступно, то это файл, который скрывает от поисковых систем все лишнее, то, что вы не желаете демонстрировать. Это могут быть и частичные или полные дубликаты информации со своих же страниц (поисковики за такие дубликаты могут и в бан отправить), и множество технических файлов, не несущих никакой информации и служащих лишь для внутренней работы ресурса. Последнее действие нужно для того, чтобы при анализе вашего сайта поисковики не тратили время на их изучение, так как его лимит ограничен. Иначе до самого контента дело так и не дойдет и останется ваше детище непроиндексированным до следующей проверки.
Выполнение этих трех пунктов уже позитивно повлияет на дальнейшее благополучное существование и развитие ресурса в дружбе с поисковыми системами.

 Двигаемся далее. Контент.
 По возможности пишите его сами. Если не умеете, то найдите толковых авторов, умеющих грамотно излагать материал (обязательно с высоким уровнем уникальности), насыщая его ключевыми словами, по которым поисковики и будут находить ваши статьи и идентифицировать их содержимое. Однако нужно чувствовать меру, не превращая хороший инструмент оптимизации в обычный спам на своих страницах. Текст должен легко читаться, ключевики быть естественными, а не раздражающе навязчивыми. Обратите внимание и на длину текстов, короткие заметки в 2-3 абзаца могут вообще остаться за бортом, поисковики их запросто игнорят. А вот длинные статьи на 1000 и больше слов добавляют веса ресурсу.

 Если вы уже знакомы с ролью ссылок в повышении позиций ресурса, то наверняка планируете платно размещать их на раскрученных сайтах. Не пренебрегайте и бесплатным способом: размещение своих же ссылок на своем сайте, иначе это называется внутренняя перелинковка. Это, как и другие пункты, удобные для посетителей (карта сайта, меню навигации), зачастую способны вам дать больше, чем любые платные ссылки, особенно на начальном этапе. Просмотрите крупные информационные порталы и обратите внимание, как грамотно и незаметно выполнена внутренняя перелинковка на них.

 Как вы заметили, вся внутренняя работа по оптимизации сайта в результате делает его более удобным и интересным для пользователей. Так что не считайте эти меры лишь уловками, это действительно серьезная обязательная работа, качественно улучшающая ваш проект.

 Внешняя оптимизация зависит лишь от размера вашего бюджета и фантазии. Способов раскрутки много, на биржах представлены предложения по раскрутке самого разного направления. Ради интереса загляните на них и почитайте, как продвигают свои ресурсы ваши коллеги. Пересказывать подробно это не стоит, все доступно, так что просто отметим главные способы, имеющиеся в наличии.

- покупка ссылок и бесплатный обмен ими с ресурсами, схожими по тематике;
- активная раскрутка в соцсетях и добавление кнопок соцсетей у себя на сайте;
- регистрация сайта в поисковиках. Это бесплатно, быстро и лишним не будет. Регистрируйтесь сразу во всех вам известных;
- добавление сайта в трастовые каталоги (такие как DMOZ и Яндекс К);
- добавление сайта во всевозможные бесплатные каталоги и рейтинги;
- использование контекстной рекламы.

 Приготовьтесь к тому, что именно на старте работы вам придется работать особенно много и напряженно, не видя при этом особых результатов. Не воспринимайте это как признак собственной несостоятельности, в этой сфере по-другому быть и не может. Оценка сайта, рост его показателей происходит постепенно. Может пройти несколько месяцев до того, как вы заметите стабильную позитивную динамику. Если вы серьезно настроены, не останавливайтесь при первых же неоправданных ожиданиях. Плоды своего труда вы сможете пожинать позже, уже не вкалывая ежедневно с утра до ночи, ведь готовый и раскрученный ресурс поддерживать на должном уровне намного проще.

 

Введите свою электронную почту и мы ваc проконсультируем